Индексы скорости шин

Индексы скорости шин

Индекс скорости шин ограничивает скоростной режим для авторезины, если принять в расчёт, что автомобиль максимально нагружен. Он связан с коэффициентом грузоподъёмности и нужен для сбалансированной работы всех узлов автомобиля. Обозначается литерами от A до Z, впечатанных на боковине колеса. Когда такой маркировки нет, то скорость должна быть меньше 110 км/ч.

Рекомендации профессионалов

  1. Запрещено превышать скорость, прописанную в индексе. Учитывая реалии российских дорог, лучше придерживаться 85-90% от указанного значения скорости.

  2. Показатель связан с типом шин (на лето/зиму или всесезонные). Для езды в зимнее время нужно приобретать покрышки с индексом H или больше.

  3. Больше показатель → большая мягкость резины → лучшее сцепление с дорожным полотном. Но износ тоже больше.

  4. Если используются шины с неодинаковым показателем, более жёсткая резина ставится на ведущую ось. Это обеспечит равномерный износ.

  5. Многое зависит от протектора. В международных стандартах прописан одинаковый коэффициент нагрузки для легковых ТС, но скоростной индекс у идентичных шин может колебаться в пределах 180-240 км/ч.

  6. Производитель и год изготовления машины никак не влияют на этот показатель.

Требования к индексу скорости шин относятся к категории международных: шины одного и того же типоразмера должны иметь одинаковый индекс нагрузки. Однако это правило не распространяется на индекс скорости - в данном случае он может колебаться в диапазоне от 160 до 240 км/ч. 

Таблица индекса нагрузки для стандартных легковых шин


Условное обозначение Максимальная скорость, км/ч
L 120
M 130
N 140
P 150
Q 160
R 170
S 180
T 190
U 200
H 210
V 240
W 270
Y 300
Z свыше 240